通知公告

    通知公告

    合作信息

    编辑刊物

    法律法规

 
 
  法律法规
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 法律法规
 

社会组织登记管理机关行政执法约谈工作规定(试行)

发布时间: 2021-09-16 14:06:51 [大] [中] [小]

民政部关于印发《社会组织登记管理机关行政执法约谈工作规定(试行)》的通知

 

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

  为规范社会组织登记管理机关行政执法约谈工作,提高行政监管效能,根据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定,我部制定了《社会组织登记管理机关行政执法约谈工作规定(试行)》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。在实施中有何问题和建议,请及时报告我部。 

   

 

    民政部 

  2016316 


 

社会组织登记管理机关行政执法约谈工作规定(试行)  

  第一条 为加强对社会组织的事中事后监管,提高行政监管效能,促进社会组织健康有序发展,根据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,制定本规定。 

  第二条 社会组织登记管理机关对发生违法违规情形的社会组织,可以约谈其负责人,指出问题,提出改正意见,督促社会组织及时纠正违法违规行为。 

  第三条 约谈应当遵循依法、合理、及时、有效的原则。 

  第四条 本规定所称负责人为社会组织的理事长(会长)、副理事长(副会长)、秘书长(院长、校长等)。 

  前款规定的人员因故不能如期参加约谈的,社会组织应当向登记管理机关书面说明情况,经登记管理机关同意,可以更改约谈时间。 

  第五条 对同一案件涉及多家社会组织的,可以个别约谈,也可以集中约谈。 

  第六条 登记管理机关应当制作《约谈通知书》,告知社会组织约谈时间、地点、事项和参加人员等。情况紧急的,可以电话通知社会组织。 

  第七条 登记管理机关进行约谈时,应当有两名以上执法人员参加,并出示执法证件。必要时可以邀请业务主管单位、行业主管部门、相关职能部门参加。 

  第八条 约谈按以下程序进行: 

  (一)执法人员出示证件,表明身份,并核对约谈对象身份; 

  (二)执法人员告知约谈目的和注意事项; 

  (三)执法人员指出社会组织的违法违规情形,告知相关法律法规及政策规定; 

  (四)约谈对象针对本条第(三)项内容进行陈述; 

  (五)执法人员提出整改意见,对违法违规行为尚未终止的,要求立即停止。 

  第九条 约谈对象接受整改意见的,应当作出整改承诺;如不接受,则约谈程序终止。 

  第十条 登记管理机关可以根据需要对约谈过程进行录音、录像。 

  第十一条 登记管理机关应当制作约谈笔录,约谈结束后由执法人员和约谈对象签字或盖章。约谈对象拒绝签字或盖章的,由执法人员在约谈笔录上注明。 

  第十二条 对作出整改承诺的社会组织,登记管理机关应当跟踪检查其整改情况。 

  第十三条 登记管理机关可以将约谈对象、约谈事项、整改承诺等约谈情况及不接受约谈的社会组织名单向社会公布。 

  第十四条 社会组织的违法违规行为构成行政处罚情形的,登记管理机关不得以约谈代替行政处罚。 

  第十五条 约谈对象无正当理由不接受约谈,不接受整改意见或不落实整改承诺的,登记管理机关应当及时启动其他执法程序,并将上述情况作为年度检查、等级评估、信用评价、购买服务及税收优惠等工作的参考。 

<<< 返回列表
相关链接
  • 上一篇文章:习近平:不要搞出文化新常态等一大堆“新常态”
  • 下一篇文章:文化部副部长项兆伦:振兴传统工艺上升为国家战略
  • 网站首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 人才数据库 | 会员中心 | 教育培训 | 合作交流 | 活动盛况 | 通知公告
    中国世界民族文化交流促进会文化传承发展工作委员会    www.cwncid.org.cn

    Copyright © 2021 , All Rights Reserve

    中国世界民族文化交流促进会文化传承发展工作委员会 版权所有 京ICP备16037137号-3